Возможно, календула – не самое красивое растение, однако в саду для нее должно быть отведено почетное и просторное место. Ведь это и лекарственное, и декоративное растение. Высушенная календула – это желтовато-оранжевое растение с ароматным запахом и горьковатым вкусом.

О лечебных свойствах календулы люди знали еще в XII веке. Это растение считается очень ценным благодаря своим лечебным свойствам по сей день. Календула стимулирует защитные функции организма, способствует укреплению иммунитета.

В цветках календулы содержится примерно 3% каротеноидов (каротен, ликопин, виолаксантин, цитраксантин, рубиксантин, флавохром и др.), примерно 3,4% живицы, 4% слизи, 6-8% яблочной кислоты, небольшое количество салицилловой кислоты, 0,02% эфирного масла, календин (горькое вещество), ферменты. В надземной части растения содержатся сапонины, в корне – инулин, в семенах – жиры, алкалоиды.

Календула издавна используется в косметике. Она стимулирует выработку коллагена в коже, успокаивает воспаление и боль, поэтому добавляется в косметические и лечебные крема. Крема с календулой эффективны при ознобах и отморожениях кожи.

Для приготовления масла (фитола календулы) необходимо залить половиной стакана оливкового масла 1 г цветков лекарственной календулы и оставить на 20-25 дней. Масло календулы нужно хранить в темном и прохладном месте. Смазывайте маслом календулы места ожогов, отморожений, прыщи.

Из цветков календулы приготавливаются лосьоны, крема. В домашних условиях можно приготовить отвар, спиртовой экстракт, мазь.

Экстракт из цветков календулы способствует сужению пор, уменьшает выделение жира, поэтому он подходит для жирного типа кожи со склонностью к появлению угрей, также для мытья жирной кожи головы с перхотью, помогает избежать выпадения волос.

Спиртовой экстракт календулы

Две столовых ложки высушенных цветков лекарственной календулы заливаются стаканом (100 мл) водки. Через 10 дней процеживаем и храним в герметично закрытой темной посуде. Перед употреблением разбавляется водой – на стакан воды берется ложка экстракта.

Спиртовой экстракт применяется для очищения жирной кожи лица с расширенными порами, склонной к появлению угрей.

Компрессы для жирной кожи лица, склонной к появлению угрей

Сложенная в несколько слоев марля или вата смачивается в спиртовом экстракте (на пол стакана воды берется ложка экстракта) и накладывается на чистое лицо (очищенное с помощью лосьона или умытое водой с мылом). Оставляется на 15-20 мин. Для очень жирного лица можно использовать более крепкий раствор, т.е. взять в равных частях спиртовой экстракт и воду. После процедуры лицо протирается сухим ватным тампоном.

Список использованной литературы

Буткус, В., et. al. Маленькие лесные богатства. Вильнюс: Mokslas, 1987

Чекаускайте, Л. Аптечка природы.  Каунас: Spindulys, 2003.

Каунене, В.; Каунас, Е. Лекарственные растения. Справочник.  Каунас: Varpas, 1991.

Обелявичюс, К.; Петкявичюте, С.; Шейнаускене, Е.
Справочник пряных растений и их применения.  Каунас: Lututė, 2011.

Рагажинскене, О.; Римкене, С.; Саснаускас, В.; Энциклопедия лекарственных растений.  Каунас: Lututė, 2005.